3 BENEFICI DELL'OLIO ESSENZIALE DI CHIODI DI GAROFANO: ANTIOSSIDANTE, ANTIBATTERICO E ALTRO


L'olio essenziale di chiodi di garofano avvantaggia il corpo in un modo potente principalmente grazie al suo contenuto di eugenolo, probabilmente una delle sostanze più dense di antiossidanti al mondo, alimento base in rimedi alternativi per il benessere che abbracciano culture, generazioni e tradizioni.

USI DI SPEZIE DI CHIODI DI GAROFANO

Per millenni, il chiodo di garofano è stato utilizzato per fragranze e spezie, suscitando però l'interesse internazionale soltanto un paio di centinaia di anni dopo che i cinesi ne documentarono per la prima volta l'uso.

Proprio come la sua pianta sempreverde, Eugenia caryophyllata delle isole Molucche in Indonesia, fiorente in ogni stagione, gli oli essenziali di chiodi di garofano si dimostrano forti e adattabili. I chiodi di garofano sono i boccioli dei fiori: ogni gemma viene raccolta a mano, quindi essiccata fino a quando i fiori rosa non diventano marroni. Da lì, i chiodi di garofano essiccati vengono macinati e utilizzati in cucina o distillati.

Il profilo nutrizionale dei chiodi di gatrofano è impressionante:  sono una buona fonte di vitamina K, fibre, ferro, magnesio e calcio. La cosa più impressionante è che due cucchiaini di chiodi di garofano vantano oltre il 120% del nostro fabbisogno giornaliero di manganese, un minerale implicato nella prevenzione dell'osteoporosi, dell'anemia e della sindrome premestruale (PMS).

POTERE ANTIOSSIDANTE DEI CHIODI DI GAROFANO

Sempre di più, i ricercatori stanno scoprendo quanto siano potenti gli antiossidanti e quanto siano importanti per la salute. Il National Institute on Aging ha sviluppato un modo per quantificare la capacità antiossidante nel sistema di misurazione della capacità di assorbimento radicale dell'ossigeno (ORAC). All'interno del sistema ORAC, i chiodi di garofano si presentano come uno degli antiossidanti più apprezzati, che sovrasta il successivo della lista, con una differenza di quasi 50.000 unità. Ciò significa che il chiodo di garofano è un ingrediente chiave per chiunque desideri disintossicare e liberare il proprio corpo dalle tossine dannose. Essendo un olio essenziale concentrato, semplicemente non c'è paragone.

UNA NOTA SUI VALORI ORAC IN CLOVE

Non è indispensabile studiare a memoria la lista dei radicali liberi e degli antiossidanti ma è importante riconoscerne il potere curativo e acquisire familiarità con i livelli di antiossidanti negli alimenti e nelle sostanze. Più forte è il livello di antiossidanti, più è consigliato utilizzare quel cibo, spezie o olio essenziale.

I radicali liberi mettono in moto una cascata di problemi che possono portare alla morte cellulare e persino al cancro. La riparazione a livello cellulare che gli antiossidanti sono in grado di attuare è stata ampiamente studiata, con ricerche che la collegano a un invecchiamento rallentato e processi patologici inibiti a livello molecolare, in grado di mirare ed eliminare i radicali liberi, quindi invertire il danno che è stato fatto.

BENEFICI COMUNI DELL'OLIO ESSENZIALE DI CHIODI DI GAROFANO

Il grande potere curativo antiossidante dell'eugenolo contenuto nell'olio essenziale di chiodi di garofano ha un grande potenziale se usato in modo sicuro e appropriato.

Abbiamo già visto gli usi dell'olio essenziale di chiodi di garofano legati alla capacità antinfiammatoria e quindi possiamo immaginare le implicazioni che può avere con l’infiammazione cronica silente che affligge così pesantemente la nostra società. Ci sono altri effetti dell'eugenolo benefici per la prevenzione delle malattie e la salute orale. Esploriamo solo alcune di queste proprietà alla luce della ricerca attuale sugli usi dell'olio essenziale di chiodi di garofano.

1. ANTIBATTERICO

L'olio essenziale di chiodi di garofano è ampiamente riconosciuto come antibatterico, ma l'Università di Buenos Aires si è presa il tempo per individuare i batteri che era particolarmente in grado di colpire e hanno scoperto che Escherichia Coli era particolarmente suscettibile, seguito da Staphilococco aureus e Pseudomonas aeruginosa. Con tutto ciò collegato a malattie significative, infezioni della pelle e polmonite, il chiodo di garofano è uno strumento prezioso per la prevenzione delle malattie.

2. ANTIFUNGINO

La candida è un problema devastante e pervasivo nella nostra cultura perché le nostre diete ricche di zuccheri e acidificazione uccidono i microbi intestinali benefici e colonizzano la Candida. Nella medicina tradizionale, la nistatina viene utilizzata per gestire le infezioni da lieviti, anche se non affronta mai le cause alla radice e può portare effetti collaterali. Pubblicato sulla rivista Oral Microbiology & Immunology, i ricercatori hanno valutato in vitro gli effetti dell'olio essenziale di chiodi di garofano a confronto con la nistatina, trovandolo altrettanto efficace, senza gli effetti collaterali della miscela chimica sintetica.

3. ANALGESICO E ANTISETTICO

L'olio essenziale di chiodi di garofano è un rimedio dentale di lunga data, che risale al 1640 nella documentazione francese "Practice of Physic", oltre nella tradizione cinese. Fino ad oggi, il chiodo di garofano rimane un punto di riferimento per le esigenze dentali: il Journal of Dentistry ha pubblicato un confronto tra il chiodo di garofano in un gel e la benzocaina, l'agente anestetico topico che precede gli aghi in odontoiatria. In oltre settanta partecipanti, non è stata registrata alcuna differenza trai due prodotti, indicando gli stessi effetti paralizzanti.

A parte il sollievo dal dolore e l'intorpidimento, i benefici dentali del chiodo di garofano si estendono ad un rallentato degradamento e alla remineralizzazione. Sottolineando questo punto, il Dipartimento indiano di odontoiatria della sanità pubblica ha condotto uno studio controllato per valutare l'olio essenziale di chiodi di garofano, le sue molecole di piombo e il fluoro contro la decomposizione causata dal succo di mela e si è rilevato un promettente strumento di mineralizzazione, riducendo in modo "significativo" la decalcificazione e promuovendo la remineralizzazione dei denti.

Come nota a margine, trovo interessante il fatto che il fluoro sia così pesantemente utilizzato e consigliato quando ci sono alternative sicure e naturali. Numerosi scienziati in diverse parti del mondo hanno pubblicamente dichiarato e confermato i pericoli derivanti dall’assunzione del fluoro, specie in età puerile. Questi sono solo alcuni dei danni che il fluoro può causare: danni neurologici (anche solo 1ppm-particella per milione- può causare nei bambini danni cerebrali e deficit di apprendimento), riduzione della resistenza delle ossa e del sistema scheletrico, alterazione della ghiandola tiroidea e del sistema endocrino, danni ai reni e al fegato, calcificazione della ghiandola pineale, malattie neurodegenerative, depressione, tumori e molte altre ancora, la lista potrebbe continuare.

È un motivo in più per immergerci nell'antica saggezza della salute naturale e dei rimedi!

USI CONSIGLIATI DELL'OLIO ESSENZIALE DI CHIODI DI GAROFANO

È un olio molto versatile ma è importante assicurarsi di diluirlo sempre! E’ un olio “caldo” e può irritare la pelle per cui dovrebbe essere sempre usato con cautela.

L'olio di chiodi di garofano funziona particolarmente bene se miscelato con altri oli e doTERRA ha creato On Guard, una miscela di potenziamento immunitario costituita da oli essenziali di cannella, chiodi di garofano, eucalipto, rosmarino e arancia.


Le informazioni contenute hanno esclusivamente scopo informativo, possono essere modificate o rimosse in qualsiasi momento, e comunque in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento.

Le informazioni contenute non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.
Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. 

Commenti

Post popolari in questo blog

Ci sono degli alimenti che possono favorire il dimagrimento?